IX. Lüneburger Gastroenterologisches Seminar

15.06.2017 - 17:00 Uhr bis 17.06.2017 - 13:30 Uhr
Hotel Bergström | Bei der Lüner Mühle | 21335 Lüneburg

Wissenschaftliche Organisation: Prof. Dr. med. Torsten Kucharzik, Chefarzt der Klinik für Allgemeine Innere Medizin und Gastroenterologie; wissenschaftliche Co-Organisation: Prof. Dr. med. Michael P. Manns, Direktor der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Endokrinologie, Medizinische Hochschule Hannover

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

2017 ist es endlich wieder soweit: das nunmehr 9. Lüneburger Gastroentero- logische Seminar mit namhaften Viszeralmedizinern aus ganz Deutschland wird Ihnen wieder die aktuellsten Entwicklungen aus der Gastroenterologie und Hepatologie präsentieren.

Das Seminar enthält bekannte und bewährte Bausteine wie z. B. die beliebte Auftaktveranstaltung mit „Gastroenterologischen und hepatologischen Updates“ am Donnerstagnachmittag oder die Vorstellung aktueller und zum Teil noch nicht publizierter Leitlinien am Samstagvormittag. Darüber hinaus warten viele andere interessante Themen und Sitzungen auf Sie, wie das Viszeralmedizinische Video-Forum, in dem wir Ihnen wieder moderne Techniken aus der Chirurgie und Endo- skopie anhand von Videobeiträgen demonstrieren.

Wie bereits in den letzten Jahren haben wir erneut und vermehrt viszeral-chirur- gische Themen aufgenommen, um dem übergreifenden viszeral-medizinischen Aspekt, der mehr und mehr den klinischen Alltag bestimmt, auch in unserem Seminar eine größere Bedeutung zu verleihen. Das Thema „Gastroenterologie im Alter“ spielt eine immer wichtigere Rolle im klinischen Alltag, so dass wir auch diesen Sitzungsbaustein nun fest etabliert haben. Viele andere aktuelle Themen warten auf Sie. Wir sind uns sicher, dass auch für Sie das Richtige dabei ist.

Unser dreitägiges Seminar richtet sich gleichermaßen an niedergelassene Kollegen sowie ambulant und klinisch tätige Gastroenterologen und Chirurgen.

Wir haben hierzu hochkarätige Spezialisten und Meinungsbildner aus ganz Deutschland eingeladen, die mit Ihnen gemeinsam viszeral-medizinische Themen diskutieren werden.

Wir freuen uns darauf, drei Tage mit Ihnen verbringen und diskutieren zu können.

Torsten Kucharzik  &  Michael Manns

Eine Broschüre mit weiteren Informationen zu Programm, Anmeldung und Anreise können Sie hier herunterladen (1,7 MB).

Anmeldekarte