23.11.2021

2G-Plus-Regel für Besuche im Klinikum Lüneburg

Anpassung an aktuelle Corona-Lage und gesetzliche Regelungen

Ab Donnerstag, 25. November 2021, gilt für Besucher des Klinikums Lüneburg und Begleitpersonen von Patienten die sogenannte 2G-Plus-Regel im Rahmen der Corona-Pandemie. Das bedeutet, dass nur noch Geimpfte und Genesene mit einem maximal 24 Stunden alten, negativen Corona-Testnachweis das Klinikum als Besucher oder Begleitpersonen betreten dürfen. Der Test muss beispielsweise von einem Testzentrum oder einer Arztpraxis durchgeführt und dokumentiert sein. Am Klinikum selbst sind Schnelltests für Besucher nicht möglich. Auch die vollständige Impfung oder der Genesenenstatus werden beim Betreten des Klinikums kontrolliert und müssen per Nachweis belegt werden.

Für ambulante Patienten, die für eine Untersuchung oder eine ambulante Behandlung ins Klinikum kommen, gilt die 3G-Regel. Sie müssen entweder geimpft, genesen oder aktuell getestet sein und dies beim Betreten des Klinikums mit entsprechenden Nachweis belegen.

Die Besuchszeit wird um eine Stunde verlängert: Patienten können täglich in der Zeit von 15 bis 18 Uhr von jeweils einer Person für die Dauer einer Stunde besucht werden.

Die bisher geltenden Ausnahmen der Besuchsbeschränkungen für eine Person zur Geburtsbegleitung, Eltern von Neugeborenen, Eltern und Sorgeberechtigte von Kindern in der Kinderklinik, enge Angehörige von Palliativpatienten und Patienten der Strahlentherapie sind grundsätzlich weiter möglich, müssen aber jeweils vorab mit den Verantwortlichen der betroffenen Bereiche besprochen werden.

Alle Besucher und Begleitpersonen sind verpflichtet, in allen Bereichen des Klinikums und während ihres gesamten Aufenthaltes einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz (OP-Maske oder FFP2-Maske ohne Ventil) zu tragen. Außerdem gelten die Regeln zur Händehygiene und zum Abstand halten.

Um im Bedarfsfall mögliche Infektionsketten zurückverfolgen zu können, ist das Klinikum verpflichtet, die Kontaktdaten aller Besucher zu dokumentieren: Vor- und Familienname, vollständige Anschrift, Impf- oder Genesenenstatus, eine Telefonnummer des Besuchers sowie der Zeitpunkt des Betretens des Klinikums. Um lange Warteschlangen zu Beginn der täglichen Besuchszeit um 15 Uhr zu vermeiden, stellt das Klinikum das Dokumentationsformular für Besucher auf der Website zur Verfügung: www.klinikum-lueneburg.de/Besucherprotokoll. Es kann heruntergeladen und bereits ausgefüllt mitgebracht werden. Ergänzend kann die Registrierung auch beim Betreten des Klinikums über die Luca-App oder die Corona Warn-App erfolgen.