06.12.2017

Hilfe bei krankhaftem Übergewicht

Informationsveranstaltung des Adipositaszentrums Lüneburg

Das Adipositaszentrum des Klinikums Lüneburg lädt Betroffene und Interessierte zu einem Patientenforum zur Therapie des krankhaften Übergewichts ein. Die Veranstaltung findet am Dienstag, 12. Dezember 2017, von 18 bis 20 Uhr im Hörsaal des Klinikums, Bögelstraße 1, statt. Die Referenten sind Birger Martens, Oberarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Thoraxchirurgie sowie Leiter des Adipositaszentrums Lüneburg, und Stefanie Wirtz, Fachkoordinatorin des Adipositaszentrums und erste Ansprechpartnerin für Betroffene, Familienangehörige und Interessierte.

Weltweit leiden immer mehr Menschen unter krankhaftem Übergewicht. Die meisten Betroffenen haben eine langjährige Leidensgeschichte mit mehreren erfolglosen Diäten hinter sich. Aus Scham ziehen sie sich immer mehr aus dem gesellschaftlichen Miteinander zurück. Vor allem die mit einer Adipositas verbundenen Folgeerkrankungen, wie Diabetes mellitus und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, schränken die Lebensqualität und Lebenserwartung der Patienten weiter ein. Dass dies nicht zwangsläufig die einzige Perspektive sein muss, ist Thema des Patientenforums. Unter anderem werden erprobte operative Therapiekonzepte vorgestellt.

Fachkoordinatorin Stefanie Wirtz ist täglich unter Tel. 04131 77 2694 am Klinikum zu erreichen. Sie begleitet die Patienten durch die Therapie - von der ersten Kontaktaufnahme bis zur Nachsorge. In ihre Adipositassprechstunde können auch Patienten ohne OP-Wunsch kommen und stattdessen ausschließlich am sogenannten Multimodalen Konzept teilnehmen. Für den Fall, dass eine Operation gewünscht wird und sinnvoll erscheint, hat sich am Klinikum Lüneburg die metabolische Chirurgie als Standardverfahren etabliert. Zum Operationsspektrum zählen Magenbypass, Magenschlauch und Magenband, die eine erhebliche und andauernde Gewichtsabnahme zur Folge haben können. Ein interdisziplinäres Team aus Chirurgen, Internisten, Ernährungsberatern und Pflegekräften kümmert sich umfassend um die Patienten.

Im Rahmen des Patientenforums wird Stefanie Wirtz die Abläufe im Adipositaszentrum und das Multimodale Konzept vorstellen. Birger Martens erläutert die verschiedenen Operationsmöglichkeiten. Im Anschluss stehen die Referenten gemeinsam mit Vertretern der Adipositas-Selbsthilfegruppe Lüneburg für die Fragen der Zuhörer zur Verfügung.