29.04.2019

Hoher Leidensdruck und soziale Isolation

Patientenforum und Fortbildung zur Interstitiellen Zystitis

Gemeinsam mit der Interstitial Cystitis Association ICA-Deutschland, gemeinnütziger Förderverein für Interstitielle Zystitis, lädt die Klinik für Urologie des Klinikums Lüneburg zu Fortbildung und Erfahrungsaustausch im Rahmen eines Patientenforums zum Thema „Interstitielle Zystitis und Beckenschmerz“ ein. Die Veranstaltung findet am Samstag, 4. Mai 2019, von 14.30 bis 17.30 Uhr im Tagungsraum Lindbergh, Hotel Bergström, Bei der Lüner Mühle, in Lüneburg statt. Eingeladen sind Betroffene, Interessierte und Therapeuten.

Charakteristisch für die Interstitielle Zystitis (IC), die auch als Blasenschmerzsyndrom (engl. bladder pain syndrome BPS) bekannt ist, ist ein oft sehr starker und chronischer Beckenschmerz oder ein Druckgefühl im Bereich der Harnblase. Dazu kommt mindestens ein weiteres Symptom, wie ständiger Harndrang oder häufiges Wasserlassen. In vielen Fällen liegt eine chronische Entzündung der Harnblasenwand vor, die nicht von Bakterien verursacht wird. Die Patienten stehen unter enormem Leidensdruck, der sich auch auf die Angehörigen auswirkt. Blasen- und Beckenschmerzen sowie Harndrang mit bis zu 60 Toilettengängen bei Tag und Nacht führen Betroffene nicht selten in die soziale Isolation und in die Erwerbsunfähigkeit.

Die Ursachen für eine Interstitielle Zystitis sind weitgehend unbekannt. Einige Patienten haben zusätzlich Muskel- und Gelenkschmerzen, Migräne, Allergien, Dickdarm- und Magenprobleme. Häufig liegen Autoimmunerkrankungen vor, wie beispielsweise rheumatoide Arthritis oder Lupus erythematodes. Die Erkrankung ist schwer zu diagnostizieren und wird oft erst nach Jahren erkannt. Aktuelle Therapien können die Symptome lindern und ein Fortschreiten der Erkrankung verhindern.

Im Fokus der Veranstaltung stehen die neue IC-Leitlinie und die Ernährung bei Interstitieller Zystitis, außerdem Erkenntnisse und therapeutische Ansätze sowie Erfahrungen aus der Zusammenarbeit in einem zertifizierten Zentrum für Interstitielle Zystitis und Beckenschmerz, das es am Klinikum Lüneburg seit Frühjahr 2018 gibt.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, eine Anmeldung nicht erforderlich. Die Teilnahme ist kostenfrei.